MENGUAK SISI MENTAL ACCOUNTING DALAM KEPUTUSAN INVESTASI FIXED ASSET: STUDI FENOMENOLOGI PADA PETANI SAWIT - Rahadatul Aishy; Riki Angkawijaya; Karlina Feby Anastasia Astuti; Rafles Ginting; Khristina Yunita (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini berupaya memahami fenomena mental accounting dalam keputusan investasi fixed assets pada petani sawit. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi untuk memahami fenomena keputusan investasi yang sesuai dengan pengalaman masing-masing responden. Partisipan terdiri dari lima petani sawit. Petani sawit perlu melakukan penganggaran dan pencatatan pada kegiatan usahanya merupakan suatu kewajiban pada saat ingin melakukan investasi. Investasi yang dilakukan petani sawit berupa aset tetap. Ketika melakukan pengambilan keputusan investasi dengan teori mental accounting didapatkan bahwa petani sawit melakukan penganggaran untuk membeli aset tetap. Penelitian ini mengungkap fenomena menguak sisi mental accounting dalam keputusan investasi fixed asset.