ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DALAM PILIHAN BERKARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK BAGI MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - Risdiandini Rachmadiyanti; Anggita Dwi Pratiwi; Puput Artha Ramadini; Ayu Puspitasari; Khristina Yunita (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2023)
Perkembangan dunia kerja yang sangat pesat memiliki dampak yang positif namun juga menjadi tantangan bagi semua orang. Tak terkecuali bagi mahasiswa yang mempersiapkan diri untuk terjun dalam dunia kerja. Perkembangan profesi akuntan publik di Indonesia berbanding terbalik dengan kebutuhannya yang semakin banyak. Berdasarkan Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) terdapat 6.208 anggota Akuntan Publik (KAP) yang aktif, dan terdapat 464 Kantor Akuntan Publik (KAP) dengan izin dari Kementerian Keuangan per 3 Oktober 2022. Data tersebut menunjukkan kurangnya minat dalam profesi Akuntan Publik, yang dipengaruhi oleh faktor orangtua, motivasi, dan gender.Penelitian bertujuan menganalisa faktor-faktor dalam pilihan berkarir sebagai akuntan publik bagi mahasiswa akuntansi Universitas Tanjungpura. Variabel yang diuji dalam penelitian adalah orang tua, gender, dan motivasi. Data menggunakan data primer dengan penyebaran kuesioner. Populasi penelitian mahasiswa jurusan akuntansi angkatan 2019. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan sampel 61 responden. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda dibantu software SPSS 23. Hasil menunjukkan variabel orang tua berpengaruh signifikan terhadap pilihan berkarir sebagai akuntan publik dan variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap pilihan berkarir sebagai akuntan publik. Sedangkan variabel gender tidak berpengaruh signifikan terhadap pilihan berkarir sebagai akuntan publik.Kata kunci: Orang Tua, Gender, Motivasi, Pilihan Berkarir Sebagai Akuntan Publik.