PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN PARTIAL LEAST SQUARE (PLS) (Studi Perusahaan Industri Barang Konsumsi) - Citra Puspa Permata; Rafles Ginting (Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis investment opportunity set (IOS) terhadap perusahaan industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2019-2022. Populasi penelitian ini terdiri dari 86 perusahaan sektor industri barang konsumsi. Penelitian ini menggunakan sampel 18 perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian merupakan data sekunder diperoleh dari Indonesia Capital Market Directory selama periode tahun analisis dan www.idx.co.id. Pengujian hipotesis penelitian digunakan teknik Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa IOS berpengaruh secara positif signifikan terhadap return saham