PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI MELALUI VARIABEL INTERVENING KOMPETENSI PEGAWAI DAN PENGARUH PRODUKTIVITAS KERJA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (STUDI KASUS PESERTA PELATIHAN DI BNI CORPORATE UNIVERSITY) - Lodewyck Z. S. Pattihahuan; Aloysius Harry Mukti; Susi Adiawaty (Magister Manajemen Institut Bisnis Nusantara, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara variabel pelatihan terhadap variabel produktivitas kerja pegawai melalui variabel intervening kompetensi pegawai dan pengaruh variabel produktivitas kerja pegawai terhadap variabel kinerja perusahaan (studi kasus peserta pelatihan di BNI Corporate University). Data diperoleh langsung dengan memberikan kuesioner kepada peserta yang mengikuti pelatihan di BNI Corporate University di Jakarta selama periode waktu November 2018 sampai dengan Desember 2018, dengan jumlah sampel sebanyak 149 sampel. Dalam menganalisis data, penelititian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan statistik Structural Equation Modelling (SEM) dengan software Lisrel. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pegawai, variabel pelatihan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai, variabel kompetensi pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai, produktivitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan dan variabel pelatihan tidak mampu mempengaruhi secara signifikan variabel produktivitas kerja tanpa melalui variabel intervening kompetensi kerja.