PENGARUH KOMPENSASI KERJA, JOB INSECURITY, KEPUASAN KERJA, STRES KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION (Studi Kasus pada PT. MERCEDES-BENZ NDONESIA) - Lonnol Bhrahmantio; Aloysius Harry Mukti; Suryati Veronika (Magister Manajemen Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Industri otomotif yang secara konsisten menunjukkan pertumbuhan, tidak bisa dilepaskan dari sumber daya manusia sebagai aset intelektual. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompensasi kerja, job insecurity, kepuasan kerja, stress kerjadan komitmen organisasi terhadap turnover intention. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai bentuk survey penelitian. Responden berjumlah 50 karyawan. Pengolahan data menggunakan piranti lunak Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan kompensasi kerja, kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap turn over intention, job insecurity, stres kerja dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap turn over intention.