Refrigerator Performance With Natural Refrigerant (R1270) Double Pipe Heat Exchanger, Various Capillary Pipe Lengths - Sumardi, Kamin; Ratnasari, Asri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Teknologi refrigerator terus berkembang menuju arah yang lebih baik dan efisien. Refrigerator harus diberikan sentuhan inovasi untuk mendapatkan kinerja yang paling baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data kinerja refrigerator dengan inovasi double pipe heat exchanger dan variasi panjang pipa kapiler. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen. Eksperimen dilakukann pada trainer refrigerator 1/6 PK, perbandingan ukuran double pipe heat exchanger 1/4:1/2, dan variasi panjang pipa kapiler yaitu 1,5m, 2m, 2,5m, dan 2,75m. Diameter pipa kapiler dipertahankan dengan ukuran 0,028 inchi. Refrigeran awal yang digunakan yaitu refrigeran R-134a sebagai kemudian di retrofit dengan metode drop in substitute oleh refrigeran R-1270 sebagai refrigeran yang diuji. Beban yang digunakan adalah air mineral 1,5L. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan pipa kapiler 1,5m dan double pipe heat exchanger mampu meningkatkan nilai efek refrigerasi hingga 49%, nilai efisiensi kerja (CoP) meningkat 22% dibandingkan dengan sistem refrigerator yang menggunakan R-134a. Konsumsi daya listrik mengalami penurunan hingga 25%, sehingga mengurangi biaya tagihan listrik. Penelitian ini telah menunjukkan bahwa penggunaan refrigeran R-1270 pada refrigerator dengan double pipe heat exchanger dan panjang pipa kapiler dengan diameter 0,028 inchi meningkatkan kinerja dan lebih hemat konsumsi energi listrik.