Biodiesel Washing Machine From Esterification Process Equipped With A Cooling System - Rahmawaty, Made; Hendriko, Hendriko; Fauzan, Muhammad Hilmy; Edilla, Edilla (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Proses pengolahan biodiesel terbagi dalam empat tahap yaitu proses esterifikasi, pendingin, pencucian dan filtrasi. Proses pencucian biodiesel hasil dari proses esterifikasi membutuhkan waktu yang panjang karena harus melalui proses pengendapan. Oleh karena itu maka pada penelitian ini dikembangkan mesin pencucian biodiesel yang dilengkapi dengan sistem pendingin. Sistem pendingin bertujuan agar proses pengendapan bisa berlangsung lebih cepat. Sistem pendingin menggunakan modul termoelektrik yang terpasang pada pipa penyalur dari tangki esterifikasi menuju tangki pencuci. Mesin ini juga dilengkapi dengan sistem kendali dan penggerak katup sehingga proses dapat berlangsung secara otomatis. Rancangan mesin pencuci biodiesel telah berhasil dikembangkan dan telah melalui serangkaian pengujian. Pengujian dilakukan pada proses pencucian untuk memisahkan fasa gliserol dan fasa biodiesel mentah. Pencucian juga dilakukan untuk memisahkan air kotor dan biodiesel. Hasil pengujian menunjukan bahwa sensor suhu dan sistem pendingin berfungsi dengan baik. Sistem pendingin yang dikembangkan terbukti mampu mempercepat proses pencucian.