Shoreline Changes for 20 Years (2001-2021) and 2041 Predictions and Adaptation of Coastal Communities - Amalia, Febrianti; Zairion, Zairion; Atmadipoera, Agus Saleh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Perubahan garis pantai di pesisir Semarang terus meningkat sehingga menyebabkan abrasi dan akresi serta banjir rob setiap tahunnya. Selama dua dekade terakhir terjadi kerusakan pantai yang mengakibatkan ekosistem utama di wilayah pesisir Semarang kehilangan perannya dalam menjaga kestabilan garis pantai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan garis pantai selama tahun 2001-2021 dan memprediksi perubahan garis pantai dalam 20 tahun mendatang serta alternatif adaptasi masyarakat pesisirnya di Semarang. Metode analisis yang digunakan adalah DSAS 5.0 dengan pendekatan statistik End Point Rate untuk perubahan garis pantai, sedangkan untuk tahun 2041 menggunakan analisis Linier Regretion Rate. Wawancara dan observasi langsung dilakukan untuk mengetahui adaptasi masyarakat pesisir dengan target responden adalah masyarakat yang terkena perubahan garis pantai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kurun waktu 2001-2021 Kota Semarang telah mengalami abrasi sekitar 10,31 m/tahun dan akresi sebesar 20,95 m/tahun. Prediksi pada tahun 2041 abrasi dan akresi sedikit menurun, masing-masing sekitar 10,15 m/tahun dan 19,69 m/tahun. Usulan strategi adaptasi yang digunakan untuk perubahan di masa mendatang yaitu Protektif dan Akomodatif. Kombinasi kedua strategi tersebut dapat menghasilkan kinerja yang sinergis, menghemat biaya dan meningkatkan kesiapsiagaan.