Optimasi Transformasi Gen CIDR1α-PfEMP1 pada Eschericia coli BL21(DE3) dengan Metode Heat-shock - Dewantoro, Dicky; Sulistyaningsih, Erma; Dewi, Rosita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Malaria masih menjadi masalah kesehatan dunia terutama di negara-negara berkembang. Data World Malaria Report 2020, kasus malaria di dunia tahun 2019 mencapai 229 juta kasus dengan total kematian mencapai 409.000 jiwa. Kematian tertinggi terjadi pada pasien usia balita yang mencapai 272.000 jiwa. Angka kematian akibat malaria berat di dunia sangat tinggi sehingga perlu berbagai pendekatan penanganan termasuk vaksin malaria. Domain Cysteine-rich Interdomain Regions 1α-Plasmodium falciparum Erythrocyte Membrane Protein 1 (CIDR1α-PfEMP1) merupakan kandidat vaksin malaria karena berperan penting dalam pathogenesis malaria. Pengembangan vaksin malaria berbasis CIDR1α-PfEMP1 dilakukan melalui teknologi rekombinan DNA dimana tahapan yang sangat penting adalah transformasi. Tujuan penelitian ini untuk mengoptimasi kondisi transformasi gen CIDR1α-PfEMP1 pada Escherichia coli BL21(DE3) menggunakan metode heat shock guna mendapatkan efisiensi transformasi tertinggi. Variable yang dianalisis adalah durasi heat shock selama 30, 50, dan 70 detik dan volume plating 100 µL dan 200 µL. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi transformasi tertinggi sebesar 1,9 x 102 CFU/µg dicapai pada kondisi heat shock selama 50 detik dan volume plating 200 µL. Ini adalah kondisi optimum transfomasi gen CIDR1α-PfEMP1 yang dapat digunakan untuk penelitian lanjutan guna mengembangkan vaksin malaria.