Kelimpahan Material Magnetik di Pasir Hitam - Rachmawati, Dewi Oktofa; Nurfa Risha; Iwan Suswandi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Analisa keberlimpahan material magnetik pada pasir hitam pantai Nyanyi mengungkapkan kandungan material magnetik, ukuran butir, kerapatan, kandungan mineral magnetik, dan nilai suseptibilitas magnetik. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk pengembangan pasir hitam di wilayah kabupaten Tabanan. Material magnetic pasir hitam ditentukan dengan metode ekstraksi. Kandungan mineral diuji menggunakan alat XRF. Sifat kemagnetan pasir hitam ditentukan dengan menggunakan Bartingtons MS2 Magnetic Suceptibility Meter dan alat Vibrating Sample Magnetometer. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara fisik pasir pantai Nyanyi memiliki karakteristik warna abu-abu gelap cendrung hitam dan berkilap dengan fraksi berat material magnetik mencapai 95.52%. Kerapatan material magnetik yaitu 2072.6 dengan ukuran butir bervariasi 53 600 . Rata-rata nilai suseptibilitas magnetic sebesar 27.212x 10- dengan kandungan mineral magnetik Fe2O3 sebesar 86.68% dan unsur Fe yaitu 89.41%. Nilai magnetisasi saturasi, magnetisasi remanance, dan nilai koervisitas berturut-turut mencapai 37.74 ; 4.64 ; 103.93 Oe.