Penerapan Algoritma Apriori pada Analisis Data Transaksi penjualan UMKM Banyu Burgerbar - Muhammad Briliantino; Andreas Perdana (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
UMKM merupakan perusahaan kecil perkotaan yang didirikan atas prakarsa sendiri. Di Indonesia yang mayoritas penduduknya sangat besar, ini berarti pelaku UMKM masih berada di level mikro. Penelitian ini dilakukan karena Banyu Burgerbar memiliki permasalahan umum yaitu penurunan pendapatan penjualan. Karena itulah Banyu Burgerbar melakukan kampanye, namun promosi yang dilakukan saat ini tidak sepenuhnya benar, karena mereka tidak memahami apa yang relevan dengan masalah periklanan dan informasi produk mana yang diminati konsumen dan mana yang tidak. Permasalahan tersebut membutuhkan suatu metode atau teknik yang dapat memberikan informasi melalui perhitungan algoritma apriori, sehingga dapat berguna saat kampanye untuk mengembangkan strategi pemasaran dengan membuat konten promosi tentang produk yang laku untuk menarik konsumen. Dari Proses perhitungan menggunakan algoritma apriori, dapat ditemukan produk yang paling banyak terjual yaitu ayam geprek dan milk series, dengan kesimpulan bahwa produk ayam geprek dan milk series memiliki nilai support 30% dan 36% serta memeiliki nilai confidence 5%. Hasil perhitungan apriori adalah jika konsumen membeli ayam geprek maka peluang membeli susu kit adalah 5%, jika konsumen membeli susu kit maka peluang membeli ayam geprek adalah 5%. Berdasarkan perhitungan apriori aturan asosiasi dapat diketahui produk mana yang laris manis sehingga UMKM Banyu Burgerbar dapat menyusun strategi penjualan untuk meningkatkan penjualan dengan membuat kemasan produk yang berisi produk turunan dari kombinasi produk.