ANALISIS PRAKTIK BIMBINGAN KONSELING ISLAMI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI BELAJAR SISWA PADA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP AL – MULTAZAM SEPATAN KABUPATEN TANGERANG - Damayanti, Sri; Anudin, Anudin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Kepercayaan diri merupakan hal yang sangat penting untuk ada pada diri setiap manusia tidak terkecuali pada diri seorang siswa sebagaimana yang telah Allah firmankan dalam banyak ayat dalam Al-Qur’an. Maka sudah sepantasnya umat Islam menjadi umat yang paling percaya akan kemampuan dirinya. Namun pada kenyataannya masih banyak orang yang tidak memiliki rasa percaya diri yang baik tidak terkecuali pada siswa sekolah. Maka dari itu kepercayaan diri merupakan hal yang perlu mendapatkan perhatian khusus dari guru di sekolah karena dengan rasa percaya diri yang baik seseorang akan mampu menggapai kesuksesan dimasa depan. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah dengan dilaksanakannya praktik kegiatan bimbingan konseling Islami adalah adanya peningkatan kepercayaan diri siswa terutama pada pendidikan agama Islam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan bersifat deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi dan pengumpulan data-data lainnya.