STUDY PERENCANAAN PONDASI TIANG PANCANG JEMBATAN SEMBAYAT BARU II KECAMATAN MANYAR, KABUPATEN GRESIK - Feri Febriantoro; Yosef Cahyo Setianto Purnomo; Ahmad Ridwan (Kadiri University, 2018)
The foundation is a building medium that functions as a load bearer for the upper structure to the soil layer. The implementation method used for the first time is to carry out preparation activities, data collection, observation, data processing/planning of the bearing capacity of the pile based on Sondir data according to the literature of Ir. Sardjono and determine the bearing capacity of the pile and the axial bearing capacity based on the N-SPT data from the Meyerhof method. The analysis obtained from the study of the Sembayat Baru II Bridge project in Manyar District, Gresik Regency, is to use a Spun Pile with a diameter of 50 cm, which is able to withstand loads of up to 10572.66 KN. Based on the Converse-Labarre theory, the value of the efficiency coefficient (Ce) for solid sand is 0.7 (for S = Ø 3 - 6. Ø). After controlling the pile group on the planned pile group arrangement, the value was 0.7. Then the planned group arrangement (Safe). In the calculation of the value of lateral force control, according to Broms (1964), a theory is 4.69 more than the standard value (3), which can be declared Safe.Pondasi merupakan sebuah media bangunan yang berfungsi sebagai pemikul beban struktur atas menuju lapisan tanah. Metode pelaksanaan yang digunakan pertama kali adalah melakukan kegiatan persiapan, pengumpulan data, observasi, olah Data/Perencanaan daya dukung tiang berdasarkan Data Sondir sesuai literatur Ir. Sardjono dan menentukan kapasitas daya dukung tiang pancang beserta daya dukung aksial berdasarkan data N-SPT dari metode Meyerhof. Analisa yang diperoleh dari study proyek Jembatan Sembayat Baru II di Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik adalah menggunakan Spun Pile dengan diameter 50 cm yang mampu menahan beban hingga 10572,66 kn. Berdasarkan teori Converse – Labarre harga koefisien efisiensi (Ce) untuk pasir padat adalah 0,7 (untuk S = Ø 3 – 6 . Ø). Setelah dilakukan kontrol kelompok tiang pada susunan kelompok tiang yang direncanakan didapatkan nilai sebesar 0,7. Maka susunan kelompok yang direncanakan (Aman). Pada perhitungan nilai kontrol gaya lateral menurut teori Broms (1964) yaitu 4,69 lebih dari nilai standard (3) yang dapat dinyatakan Aman.