ANALISA PLAT KONVENSIONAL DENGAN PLATE FLATES PADA GEDUNG BPN KOTAMADYA MALANG - Musa Al Asyari; Yosef Cahyo; Sigit Winarto (Kadiri University, 2018)
Reinforced concrete is a composite element consisting of concrete and reinforcing steel planted in concrete. The main properties of concrete are strong in compressive forces but weak in tensile forces. Reinforcing steel in concrete serves to cover these weaknesses, namely resisting tensile forces and some compressive forces. The strength of the concrete itself is based on mixed proportions, conditions of temperature and humidity where the concrete will harden. Plates flates is the right choice for the owner loss of aesthetics due to transverse beam. From the calculation results it turns out that no special shear reinforcement is needed, adjustments by enlarging the column dimensions, plate strength or thickness. = 694 KN > Vn = 361,512 KN. To produce space efficiency that is expected, it is better to use plate flates. In terms of calculations it turns out that the plate flates need more reinforcement when compared to conventional plates.Beton bertulang merupakan elemen komposit yang terdiri dari beton dan baja tulangan yang ditanam di dalam beton. Sifat utama beton adalah kuat didalam gaya tekan tetapi lemah di dalam gaya tarik. Baja tulangan dalam beton berfungsi untuk menutupi kelemahan tersebut yaitu menahan gaya tarik dan sebagaian gaya tekan. Kekuatan beton sendiri berdasarkan proposi campuran, kondisi temperature dan kelembaban dimana beton akan mengeras.plate flates adalah pilihan yang tepat bagi owner menghendaki efisiensi ruang yang di harapkan tanpa harus kehilangan estetika karena balok melintang.Dari hasil perhitungan ternyata tidak diperlukan penulangan geser yang khusus,penyesuaian dengan memperbesar dimensi kolom,kekuatan atau tebal plat.karena setelah dicek penampang memenuhi persyaratan geser yaitu untuk kolom interior Vc = 752 kN > Vn = 653 kN sedangkan kolom eksteriornya adalah : Vc = 694 KN > Vn = 361,512 KN. Untuk menghasilkan efisiensi ruang yang diharap maka,sebaiknya menggunakan plate flates. Dari segi perhitungan ternyata plate flates tersebut lebih banyak membutuhkan tulangan jika dibandingkan dengan plat konvensional.