PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL DAN HARGA DIRI TERHADAP RESILIENSI MAHASISWA PERANTAU - Supriyati Supriyati (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2023)
AbstrakResiliensi merupakan proses menyesuaikan diri yang dialami oleh individu baik dalam situasi yang tidak menyenangkan seperti petaka, ataupun peristiwa lain yang kemungkinan menyebabkan tekanan psikologis. Kemampuan ini penting dimiliki bagi mahasiswa terutama mahasiswa perantau untuk dapat menyesuaikan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan harga diri dengan resiliensi pada mahasiswa perantau. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan alat ukur skala dukungan sosial, skala harga diri dan skala resiliensi. Sampel pada penelitian ini mahasiswa perantau Program Studi Kedokteran Universitas Malahayati angkatan 2019 berjumlah 90 orang. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara dukungan sosial dan harga diri dengan resiliensi, dimana variabel harga diri memiliki pengaruh lebih besar dibandingkan dengan variabel dukungan sosial. Perlu dilakukan upaya meningkatkan harga diri dengan melakukan refleksi diri. Selain itu, perguruan tinggi dapat melakukan kegiatan pelatihan peningkatan harga diri untuk lebih meningkatkan resiliensi mahasiswa perantau. Kata kunci: Dukungan Sosial, Mahasiswa Perantau, Resiliensi, Self Esteem AbstractResilience is a process of adjustment that is experienced by individuals both in unpleasant situations such as disasters, or other events that are likely to cause psychological distress. This ability is impotartant in college students especially overseas students to improve adaptation. This study aims to determine the relationship between social support and self-esteem with resilience in overseas students. This type of quantitative research uses social support scales, self-esteem scales and resilience scales. The sample in this study was 90 overseas students from the Malahayati University Medical Study Program batch of 2019. The data were analyzed using the regression analysis method. The results obtained show that there is a relationship between social support and self-esteem with resilience, where the self-esteem variable has a greater influence than the social support variable. Efforts need to be made to increase self-esteem by doing self-reflection. Moreover, universities may carry out training activities to increase self-esteem to further increase the resilience of overseas students. Keywords: Social Support, Overseas Student, Resilience, Self Esteem