MEMAHAMI BUKTI VALIDITAS EMPIRIK MELALUI SKALA SIKAP TERHADAP PELAJARAN SOSIOLOGI - Muhammad Ivan; Jelpa Periantalo; Beny Rahim; Agung Iranda (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2023)
AbstrakArtikel bertujuan memberikan pemahaman bukti validitas empirik melalui data Statistika dengan uji deskriptif, hubungan dan perbedaan. Instrumen yang digunakan Skala Sikap terhadap pelajaran Sosiologi dari teori Charles Osgood. Subjek penelitian adalah Siswa SMA dan mahasiswa Fakultas Kedokteran – Universitas Jambi dengan N=455. Pada uji deskriptif, skala sikap terhadap Sosiologi memiliki nilai rata-rata tertinggi dari pelajaran Sosial Humaniora yang lain. Pada uji korelasi, skala sikap terhadap Sosiologi memiliki korelasi positif sedang dengan Geograpi, Sejarah dan Ekonomi. Ia menghasilkan korelasi positif sangat rendah dengan Minat Psikis-Tes Minat Indonesia dan korelasi negatif sangat rendah dengan Tes Potensi Akademik. Ada perbedaan sikap terhadap Sosiologi berdasarkan peminatan SMA, program studi dan kepribadian serta tidak ada perbedaan berdasarkan jenis kelamin. Untuk keperluan diagnosis, skala dapat didukung oleh validitas yang baik. Untuk keperluan prognosis, skala perlu diuji dengan variabel prestasi belajar. Kata Kunci : Validitas, Korelasi, Uji Beda, Signifikansi, Kelompok AbstractThe article aims to provide an understanding of the empirical validity of evidence through Statistics data with test of descriptive, relationships and differences. The instrument was used the Scale of Attitudes towards Sociology from Charles Osgood's theory. Research subjects were high school students and students of the Faculty of Medicine - Jambi University with N = 455. Sociology had the highest score than other social science scales. There was a moderate positive correlation with Geography, History and Economics scale. There was a higly positive correlation with Psyche Interest and a highly negative with Academic Cognitive Test. There was a difference score attitude toward Sociology based on high school majoring, university program, personality and no correlation with gender. For the diagnosis purpose, it contained good validity evidence. We need criterion related validity for prognosis purposes firstly with academic achievement. Keywords: Validity, Correlation, Different Test, Significance, Group