KECERDASAN EMOSIONAL DAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN ADAPTABILITAS KARIR PADA SISWA - Deni Sulistiyanto; Sri Muliati Abdullah (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2023)
AbstrakDalam konteks pendidikan, upaya mewujudkan karir dimulai dari adaptabilitas karir. Namun tingkat relevansi pendidikan kejuruan dengan dunia kerja belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan secara stimulant antara kecerdasan emosional dan dukungan sosial keluarga terhadap adaptabilitas karir siswa. Sampel penelitian 90 siswa SMK Negeri 1 “X” kelas XI jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian yang ditentukan berdasarkan dengan cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala likert yang teridri dari skala adaptabilitas karir, skala kecerdasan emosi dan skala dukungan sosial keluarga. Analisa data menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecerdasan emosional dan dukungan sosial keluarga terhadap adaptabilitas karir. Sumbangan efektif dari kecerdasan emosional dan dukungan sosial keluarga dalam memprediksi adaptabilitas karir adalah sebesar 62,8%. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan motivasi untuk siswa agar dapat memiliki adaptabilitas karir yang baik, sehingga mampu menyiapkan karirnya demi masa depan yang baik. Kata Kunci: Adaptabilitas Karir Siswa, Kecerdasan Emosiona, Dukungan Sosial Keluarga AbstractIn the context of education, efforts to realize a career start from career adaptability. However, the level of relevance of vocational education to the world of work has not been optimal. This study aims to determine the stimulant relationship between emotional intelligence and family social support on students' career adaptability. The research sample was 90 students of SMK Negeri 1