HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN RESILIENSI PADA NARAPIDANA LAKI-LAKI KASUS NARKOTIKA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RUMAH TAHANAN JEPARA - Jessica Elfalianda Septhen; Sri Aryanti Kristianingsih (Program Studi Psikologi Universitas Malahayati, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan resiliensi pada narapidana laki-laki kasus narkotika pada masa pandemi Covid-19 di Rumah Tahanan Jepara. Jumlah partisipan pada penelitian ini adalah 51 orang narapidana laki-laki dengan kasus narkotika pada masa Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan menggunakan Korelasi Rank Spearman. Alat ukur yang digunakan adalah Social Support Scale yang disusun oleh Rizkita dan Hasnida (2018), berdasarkan teori dukungan sosial yang dikemukakan oleh Sarafino (2006) dan resiliensi menggunakan The Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC) yang dikembangkan oleh Connor dan Davidson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara dukungan sosial dengan resiliensi narapidana laki-laki kasus narkotika, artinya semakin tinggi dukungan sosial maka akan semakin tinggi resiliensi narapidana laki-laki dengan kasus narkotika pada masa pandemi Covid-19. Implikasi hasil penelitian ini adalah penelitian ini dapat membantu menjelaskan bahwa dukungan sosial yang sesuai untuk narapidana dapat terus meningkatkan resiliensi pada narapidana selama menjalani masa pidananya di masa pandemi. Kata kunci: Dukungan Sosial, Resiliensi, Pengguna Narkotika, Narapidana Laki-laki. AbstractThe goal of this study is to ascertain the connection between social support and resilience in male inmates in drug cases at the Jepara Detention Center during the Covid-19 pandemic. 51 male detainees who had drug cases during the Covid-19 period participated in this study. This study uses Spearman Rank Correlation as a quantitative correlational method. The Social Support Scale, created by Rizkita and Hasnida, measures social support according to Sarafino's social support theory and resilience according to Connor and Davidson's Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC).With a r value of 0.647 and a significance value of 0.000 (p 0.05), the findings indicated a significant positive relationship between social support and the resilience of male prisoners in drug cases. This relationship indicates that the more social support, the greater the resilience of male prisoners. During the Covid-19 epidemic, men had drug cases. This study demonstrates a significant and direct link between social support and resilience among male drug-related detainees at the Jepara correctional facility. The findings of this study have important implications for understanding how effective social support for prisoners can continue to boost their resilience even while they serve their sentences during a pandemic. Keywords: Social Support, Resilience, Narcotics Users, Male Prisoners.