Uji dan Analisis Kerentanan Mahasiswa Universitas X Terhadap Serangan Rekayasa Sosial - Glenny Chudra; Theresia Herlina Rochadiani; Handri Santoso; Tommi Poltak Mario (Universitas Pradita, 2022)
Keamanan siber masih mempunyai beberapa celah sekalipun dapat melindungi infrastruktur, server, dan jaringan pada suatu perusahaan dengan baik. Salah satu diantaranya adalah manusia. Manusia bisa dijadikan celah karena manusia merupakan tautan terlemah yang lebih mudah dieksploitasi daripada celah keamanan apapun. Melalui rekayasa sosial dan penyerangan phising, manusia dapat mudah dieksploitasi karena mudah percaya terhadap suatu skenario penyerangan. Melalui campaign uji phishing yang dilakukan terhadap 386 mahasiswa, kita dapat mengetahui apakah manusia adalah link terlemah dalam kemanan siber khususnya didalam instansi pedidikan. Kemudian kita mengukur tingkat kesadaran keamanan informasi dapat diukur melalui kuesioner HAIS-Q (The Human Aspect of Information Security Questionnare). Pada penelitian ini akan dibahas bahwa manusia merupakan salah satu tautan terlemah dari keamanan siber yang ada pada instansi pendidikan dengan diadakannya uji phising, dan menyebarkan kuesioner HAIS-Q (The Human Aspect of Information Security Questionnare) untuk menilai information Security awareness mahasiswa Universitas Xdan mengetahui apakah diperlukannya tindakan dari hasil uji phising kali ini.