Analisis Perencanaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode MRP di PT.XYZ - Sugeng Santoso; Uli Arta Naibaho; Ali Nurhasan; Salachudin Emir (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi pada perusahaan industri salah satunya terkait persediaan bahan baku. Persediaan bahan baku berkaitan erat dengan proses produksi yang dapat mempercepat atau memperlambat proses tersebut. PT. XYZ adalah salah satu perusahaan yang bergerak di industri makanan frozen food. Peneliti melakukan analisis terhadap model proses bisnis eksisting dan model Material Requirement Planning (MRP) dan transformasi dari kedua model proses bisnis tersebut. Pengolahan data data primer dan data sekunder dilakukan dengan pendekatan model MRP dan menunjukkan bahwa dengan metode Lot for Lot memberikan penghematan biaya pemesanan dan pembelian bahan baku serta memberikan penghematan biaya persediaan bahan baku selama periode bulan Januari 2020 - Desember 2021. Kebutuhan Bill of Material juga lebih terkendali menggunakan model sistem MRP.