ANALISIS KESALAHAN PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL TIPE HIGH ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA MATERI BENTUK ALJABAR - Dadiara, Silviana P; Ratumanan, Tanwey G; Ayal, Carolina S (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan dan faktor–faktor penyebab yang dilakukan oleh peserta didik dalam menyelesaikan soal tipe High Order Thinking Skills (HOTS) pada materi bentuk aljabar. Penelitian ini dilakukan di kelas VII SMP Katolik Ambon tahun ajaran 2020/2021 pada bulan februari sampai bulan maret 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan wawancara. Instrumen penelitian adalah peneliti, lembar tes, pedoman wawancara. Data hasil tes dianalisis untuk mengetahui jenis–jenis kesalahan yang digunakan juga sebagai dasar pemilihan subjek untuk diwawancarai yaitu 6 peserta didik. Data hasil wawancara digunakan sebagai pembanding data hasil tes dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan siswa membuat kesalahan. Analisa data dilakukan melalui langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan yang diperoleh adalah kesalahan-kesalahan yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal tipe High Order Thinking Skills (HOTS) pada materi bentuk aljabar ditinjau dari objek matematika yaitu kesalahan fakta, kesalahan konsep, kesalahan prinsip dan kesalahan operasi. Faktor penyebab sehingga siswa melakukan kesalahan yaitu siswa belum memahami cara dalam menyelesaikan soal bentuk aljabar secara baik dan benar, peserta didik tidak tau rumus yang tepat dalam menyelesaikan soal bentuk aljabar, peserta didik tidak menguasai konsep-konsep yang berkaitan dengan operasi aljabar, peserta didik tidak memahami soal dengan baik, peserta didik kurang teliti dalam mengerjakan soal serta peserta didik tidak terbiasa dan belum pernah menyelesaikan soal tipe High Order Thinking Skills (HOTS) pada materi bentuk aljabar.