PERENCANAAN ALTERNATIF GEOMETRIK DAN METODE PELAKSANAAN RUAS JALAN NGRAHO â€“ NGAWI STA.14+500 - STA.19+500 - Agung Gagah Harmawanto; Yosef Cahyo Setianto Poernomo; Sigit Winarto (Kadiri University, 2019)
Ngraho - Ngawi Sta. 14 + 500 â€“ Sta. 19 + 500 highway is a collector connecting Bojonegoro to Ngawi Due to high traffic density, a road geometric Development is in need. The objective of this final project is to plan a good alternative geometric design-safe, comfortable, and easy to access. The required data were of topographic map and the road geometric design was based on the â€œTata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kotaâ€ General Works Standart No. 038/TBM/1997. The calculations result in Class 2 â€“ lane collector road with one lane of 3 m wide having 8 turns, twists PI1 Spiral-Spiral, PI2 Spiral-Circle-Spiral, PI3 Spiral-Circle-Spiral, PI4 Spiral-Circle-Spiral, PI5 Spiral-Circle-Spiral, PI6 Spiral-Circle-Spiral, PI7 Spiral-Circle-Spiral, and turn PI8 Spiral-Spiral shape PPV PPV 1 concave and 2 convex, concave 3 PPV.Jalan provinsi ruas Ngraho â€“ Ngawi Sta. 14+500 â€“ Sta. 19+500 adalah jalan kolektor yang menghubungkan kota Bojonegoro - Ngawi. Karena lalu lintasnya padat, maka perlu diadakan peningkatan geometrik jalan.Â Dalam laporan akhir ini penulis membuat perencanaan alternatif desain geometrik jalan yang baik-aman,nyaman, dan mudah diakses oleh pengguna jalan. Data yang digunakan adalah peta topografi dan perencanaan desain geometrik jalan berpedoman oleh â€œTata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kotaâ€ Standar Bina Marga No.038/TBM/1997. Dari perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: kelas jalan kolektor dengan 2 lajur 1 jalur dan memiliki lebar 3 m, 8 tikungan, tikungan PI1Spiral-Spiral, PI2 Spiral-Circle-Spiral, PI3 Spiral-Circle-Spiral, PI4 Spiral-Circle-Spiral, PI5 Spiral-Circle-Spiral, PI6 Spiral-Circle-Spiral, PI7 Spiral-Circle-Spiral,dan tikunganPI8 Spiral-Spiralbentuk PPV 1 cekung dan PPV 2 cembung, PPV 3 cekung.