PERANCANGAN DESAIN KEMASAN KUMBU MAKANAN KHAS PALEMBANG - Prasetya, Didiek; Anita, Destia Nur; Rahmanto, Siddiq (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
Kemasan merupakan rancangan yang dibuat untuk melindungi suatu produk dengan memperhatikan bentuk, warna, material maupun elemen-elemen desain agar kemasan menjadi lebih menarik. Kumbu Kacang Merah merupakan makanan khas Palembang yang masih di buat dengan tradisional dan turun temurun dengan bahan seperti kacang merah, kelapa, dan gula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat desain kemasan kumbu menjadi lebih menarik dan juga lebih banyak memperkenalkan kumbu kepada masyarakat lebih luas bahwa adanya makanan khas Palembang yaitu kumbu kacang merah. Metode perancangan yang digunakan adalah metode perancangan Chuck Groth yaitu menentukan masalah dan solusi, menentukan hirarki, membuat sketsa thumbnail , pemetaan, mengaplikasikan desain template, dan membuat mock up, dengan hasil kemasan berbentuk persegi panjang yang mengikuti bentuk kumbu aslinya.