PENELITIAN CAMPURAN LATASTON AC - WC DENGAN MENGGUNAKAN AGREGAT HALUS LIMBAH BATUBARA - Doni Prayoga; Sigit Winarto; Yosef Cahyo (Kadiri University, 2020)
This study aims to determine the optimum asphalt content produced in a mixture of asphalt concrete with a fine aggregate of coal waste using the Marshall Method. This study uses AC 60/70 asphalt oil, with variations in asphalt levels, namely 6%, 6.5%, 7%, 7.5%, and 8%. The sample used consisted of 3 variants of sample specimens. Stages of research activities include coarse coral aggregate suspended by sieve no. 8 (2,36mm), fine aggregate with coal waste through filter no. 8 (2,36mm), and the cement filler pass through filter no. 200 (0.075mm). The test results of this research are the optimum asphalt content of 7.5%, 8% with a stability of 2717, 3447, Flow 3.4 mm, 3.8 mm, VIM 3.4%, 4.91%, 16.05%, 17 , 39%, VFB 78.2%, 70.9%, MQ value, 846 kg / mm, 835 kg / mm. The test results show that the samples tested have met the 2010 Binamarga requirements with an asphalt content efficiency value of 7.8%. Excessive use results in blending, and if too little will result in a crack.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar aspal optimum yang dihasilkan pada campuran aspal beton dengan agregat halus limbah Batubara dengan Metode Marshall. Penelitian ini menggunakan aspal minyak AC 60/70, dengan variasi kadar aspal yaitu: 6%, 6,5%, 7%, 7,5%, dan 8%. Sampel yang dipakai terdiri dari 3 varian sampel benda uji. Tahapan kegiatan penelitian meliputi agregat kasar batu koral tertahan saringan no. 8 (2,36mm), agregat halus dengan limbah batubara lolos saringan no. 8 (2,36mm), dan filler semen lolos saringan no. 200 (0,075mm). Hasil uji dari penelitian ini yaitu kadar Aspal Optimum 7,5 %, 8% dengan stabilitas 2717, 3447, Flow 3,4 mm, 3,8 mm, VIM 3,4 %, 4,91 %,16,05 %, 17,39 %, VFB 78,2 %, 70,9 %, nilai MQ,846 kg/mm, 835 kg/mm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel yang diuji telah memenuhi syarat binamarga 2010 dengan nilai efisiensi kadar aspal 7,8 %. Penggunaan yang berlebihan mengakibatkan terjadinya blending dan jika terlalu sedikit akan mengakibatkan terjadinya crack.