FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KISTA OVARIUM PADA WANITA USIA SUBUR DI POLI BKIA RUMAH SAKIT KENCANA KOTA SERANG - Heddy Heddy; Nissa Jamilah; Adinda Zulhijjah (NHM PRESS, 2023)
Kista ovarium adalah suatu kantong yang abnormal berisi cairan atau setengah cair yang tumbuh dalam indung telur (ovarium). Angka kejadian kista ovarium tertinggi ditemukan pada negara maju, dengan rata-rata 10 per 100.000 pada tahun 2010. Di Rumah Sakit Kencana kota Serang pada tahun 2021 sampai bulan Desember, angka kejadian kista ovarium terdapat 48 kasus kista ovarium Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kista ovarium pada wanita usia subur di poli BKIA Rumah Sakit Kencana Kota Serang tahun 2021. Metode penelitian survei analitik ini menggunakan rancangan Survei Case Control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia subur yang berjumlah 822 orang untuk pengambilan sampel ini dipilih kelompok kasus adalah 48 orang dan kelompok kontrol 48 orang, jadi jumlah seluruh sampel 96 orang diambil dengan secara acak sistematis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar pada wanita usia subur dengan kelompok umur dewasa sebanyak 77 orang (80,2%)padawanita usia subur dengan paritas tinggi sebanyak 49 orang (51%), sertawanita usia subur denganumur menarche resiko tinggi sebanyak 53 orang (55,2%). Ada hubungan umur dengan kejadian kista ovarium dengan (nilai p = 0.04), ada hubungan paritas dengan kista ovarium dengan (nilai p = 0,004) dan ada hubungan umur menarche dengan kejadian kista ovarium dengan (nilai p = 0.001) Diharapkan petugas kesehatan dapat lebih meningkatkan pelayanan kesehatan terhadap pasien yang mengalami kejadian kista ovarium karena penyakit kista ini belum pasti penyebabnya.