Perancangan Sistem Informasi Autopsi Verbal Kematian Ibu Di Dinas Kesehatan Kabupaten Ciamis - Maulani Agustina (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2023)
Pencatatan data penyebab kematian di kabupaten ciamis belum optimal. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengoptimasi pencatatan data kematian adalah autopsi verbal yaitu mewawancarai anggota keluarga mengenai tanda dan gejala yang muncul sebelum seseorang meninggal. Autopsi verbal yang digunakan saat ini masih menggunakan pencatatan secara manual dengan menggunakan kertas sehingga data yang dikumpulkan rusak atau hilang. Selain itu di kabupaten ciamis belum terdapat sistem untuk mengolah data kematian yang telah dikumpulkan. Pengembangan sistem informasi autopsi verbal kematian ibu di dinas kesehatan kabupaten ciamis menggunakan metode extreme programming. Pengembangan dimulai dari tahapan perencanaan, desain, pengkodean, dan pengujian. Implementasi menghasilkan sistem informasi autopsi verbal berbasis web. Sistem ini digunakan untuk mencatat hasil autopsi verbal ke dalam sistem, memverifikasi data hasil autopsi verbal, mengelola data hasil autopsi verbal dan melihat informasi secara umum. Sistem yang telah dibuat diujikan menggunakan metode black-box testing.