Perancangan Dan Pembuatan Sistem Informasi Rawat Inap Di Rsud Besuki Berbasis Website - Liana Ulfa (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2023)
Teknologi informasi dapat digunakan untuk memudahkan kegiatan dan mendapatkan keungulan dalam persaingan. RSUD Besuki mengalami permasalahan pada pelaporan sensus rawat inap dan sistem farmasi yang tidak terintegrsi dengan SIMRS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi rawat inap di RSUD Besuki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik wawancara, observasi dan brainstorming. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pengembang perangkat lunak prototype yang terdiri dari analisis kebutuhan, pembuatan prototype, evaluasi prototype, pengkodean sistem dan pengujian sistem. Teknik pengujian sistem yang digunakan adalah teknik black box. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi rawat inap yang sesuai dengan kebutuhan user yang dapat memudahkan dalam pengoalahan data rawat inap sehingga mendapatkan laporan sensus harian rawat inap dan memudahkan pelaporan untuk farmasi. Pada sistem ini terdapat menu terkait pasien masuk rumah sakit, pasien pindah, pasien dipindahkan, pasien keluar rumah sakit, pasien meninggal, hasil perhitungan indikator rumah sakit serta penggunaan obat yang digunakan pada rawat inap.