PAPAN FLANEL BERBENTUK EXPLOSION BOX: PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENGENALKAN KONSEP BILANGAN ANAK KELOMPOK B - Ghyna Fadhilah El Mustafa; Anita Rakhman (IKIP Siliwangi, 2023)
Pada kegiatan observasi yang dilakukan di TK Sejahtera Gandasoli menunjukan bahwa diper- lukan penerapan media pembelajaran serta kemampuan peserta didik dalam mengenal konsep bilangan masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan kemampuan anak kelompok B dalam mengenal angka dengan adanya kegiatan penerapan media papan flanel berbentuk explosion box di TK Sejahtera Gandasoli. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan meggunakan metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini peserta didik kelompok B berjumlah 6 anak serta guru kelas TK Sejahtera Gandasoli. Teknik pengumpulan data yang diterapkan yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif. Hasil dari penelitian penerapan media papan flanel berbentuk explosion box ini menunjukan bahwa peserta didik menjadi lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran berhitung, peserta didik dapat menyebutkan dan menunjukan bilangan angka dengan tepat, mereka juga sudah dapat menulis angka dengan benar. Berdasarkan hasil serta pembahasan penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan penerapan media papan flannel berbentuk explosion box pada kegiatan pembelajaran, kemam- puan semua peserta didik dalam mengenal konsep billangan dan berhitung sudah berkembang.Observations carried out at the Sejahtera Gandasoli Kindergarten show that it is necessary to apply learning media and the ability of students to recognize the concept of numbers still needs to be improved. This study aims to describe the development of the ability of children in group B in recognizing numbers with the application of flannel board media in the form of an explo- sion box in TK Sejahtera Gandasoli. The research method used is qualitative research using de- scriptive research methods. The subjects of this study were 6 students in group B and a class teacher for the Kindergarten Sejahtera Gandasoli. Data collection techniques applied are obser- vation, interviews, and documentation. Data analysis in this study used descriptive data analy- sis. The results of the study on the application of this explosion box-shaped flannel board media showed that students became more active in counting learning activities, students were able to name and show numbers correctly, and were also able to write numbers correctly. Based on the results and discussion of the research, it can be concluded that by applying the flannel board media in the form of an explosion box in learning activities, the abilities of all students in rec- ognizing the concepts of numbers and counting have developed.