SENAM IRAMA SEBAGAI AKTIVITAS PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK B DALAM PEMBELAJARAN DARING - Euis Ating Agustini; Fifiet Dwi Tresna Santana (IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dan skenario, respon guru dan anak, kesulitan yang dihadapi anak, kendala yang dihadapi guru dalam praktik senam irama untuk meningkatkan motorik kasar anak kelompok B dalam pembelajaran daring. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini melibatkan Kelompok B disalah satu TK di Kabupaten Bandung Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Lembar observasi digunakan untuk mendapatkan informasi ketika proses pembelajaran berlangsung, wawancara dengan guru dan kepala sekolah untuk menggali informasi tentang respon, kesulitan dan kendala yang di- hadapi guru dan anak. Setelah delapan kali pertemuan hasil penelitian mendeskripsikan bahwa implementasi dan skenerio senam irama melalui pembelajarandaring dapat meningkatkan motorik kasar anak. Respon guru dan anak terhadap praktik senam irama secara umum baik. Kesulitan yang dihadapi anak adalah jaringan internet dan kemampuan setiap anak dalam praktik senam irama berbeda beda. Kendala-kendala yang dihadapi guru pada umumnya adalah dalam pember- ian materi dan media yang efektif, kontrol aktivitas dan pemahaman anak.This study aims to describe implementation and scenarios, teacher and child responses, difficulties faced by children, and obstacles faced by teachers in the practice of rhythmic gymnastics to improve the gross motor skills of group B children in online learning. The method in this study is a qualitative descriptive method. The subjects in this study involved Group B in one of the kindergartens in West Bandung Regency. Data collection techniques used are observation, inter- views, and documentation studies. Observation sheets were used to obtain information during the learning process, and interviews with teachers and school principals were to obtain information about responses, difficulties, and obstacles faced by teachers and children. After 8 meet- ings, the results of the study describe that the implementation and scenarios of rhythmic gym- nastics through online learning can improve children's gross motor skills. The response of teachers and children to the practice of rhythmic gymnastics is generally good. The difficulty faced by children is the internet network and the ability of each child in the practice of rhythmic gymnastics is different. The obstacles faced by teachers, in general, are in providing effective materials and media, controlling activities, and understanding children.