Karakteristik Hamburbalik Gelembung Udara Buatan dalam Kondisi Terkontrol - Sri Pujiyati; Mochamad Adam Maulana; Ayi Rahmat; M Hasbi Sidqi Alajuri (Pusat Riset Kelautan, 2023)
Gelembung udara dapat terbentuk secara alami maupun buatan. Gelembung udara buatan tercipta dari kegiatan antropogenik seperti pergerakan profiler kapal, penambangan, pembangunan bawah air, dan aerator (alat pembentuk gelembung udara). Dalam ilmu hidroakustik, gelembung udara merupakan faktor utama dalam propagasi suara dekat-permukaan. Oleh sebab itu dalam pengambilan data hidroakustik gelembung udara harus minimalkan agar hasil pengukuran hidroakustik menjadi akurat, baik dalam pengambilan data di lapangan maupun dalam skala laboratorium. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hambur balik dari gelembung udara buatan dalam kondisi terkontrol. Penelitian ini menggunakan Alat aerator jenis Roston Q3 Aquarium Air Pump yang beroperasi apada 220-240 Volt mampu menghasilkan laju gelembung udara sebesar 2.5 watt dan 3 watt. Perekaman data akustik menggunakan Echosounder EK-15 dan analisis data menggunakan sofware echoview (4) versi demo. Nilai hambur balik gelembung udara dengan daya 3 watt memiliki rentang -45.06 sampai -45.01 dB (ref:1μPa) dengan rata-rata hambur balik -45,02 dB (ref:1μPa). Adapun gelembung dengan daya 2.5 watt memiliki nilai hambur balik dengan rentang -45.07 sampai -45.01 dB (ref:1μPa), dengan nilai hambur balik rata-rata sebesar -45.03 dB (ref:1μPa).