PEMANFAATAN MEDIA GAME EDUKASI AKUNTANSI (GEDUTAN) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Mariati, Mariati (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2023)
Akuntansi sering dianggap sebagai sesuatu yang sulit, rumit dan membosankan bagi siswa. Hal ini biasa terjadi pada siswa SMK kelas X yang baru mengenal akuntansi. Anggapan negatif terhadap akuntansi salah satunya dipengaruhi oleh penggunaan media yang tidak tepat dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan siswa SMK Bisnis dan Manajemen dalam memahami mata pelajaran akuntansi khususnya pada materi persamaan dasar akuntansi melalui pemanfaatan media pembelajaran game edukasi akuntansi yang disingkat “gedutan” sebagai media pembelajaran yang mendukung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini mendeskripsikan pemanfaatan game edukasi untuk meningkatkan pemahaman siswa, Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMK PAB-02 Helvetia sebanyak 25 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi.. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa 88% siswa mengalami peningkatan pemahaman terhadap materi akuntansi khususnya persamaan dasar akuntansi, hal ini dilihat dari capaian skor yang diperoleh siswa pada game soal yang dijawab secara mandiri. Berdasarkan hasil wawancara, 97% siswa menyatakan game edukasi akuntansi tersebut sangat menarik dan dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap setiap sajian materi yang terdapat dalam game. Berdasarkan hasil observasi, 100% siswa sangat serius dalam memanfaatkan game edukasi akuntansi (gedutan) sebagai media pembelajaran tambahan.