ILMU DAN KEKUASAAN: ULAMA DAN POROS-POROS POLITIK - Surianto Surianto (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas peran ulama dalam kekuasaan dan politik. Jenis penelitian ini adalah kajian pustaka dengan mengulas buku-buku dan sumber pustaka lain yang berkaitan. Ulama adalah orang yang mendalam ilmunya dan pengetahuannya tentang agama Islam beserta cabang-cabangnya. Dalam makna yang lebih luas bahwa ulama adalah intelektual yang tugas dan fungsinya sama dengan cendekiawan. Dalam sejarah Indonesia tercatat bahwa peran ulama sangat penting dalam merebut dan memperjuangkan kemerdekaan. Hal ini tentu menjadi keharusan bahwa ulama harus berpolitik dalam dakwahnya dimana dengan memegang kekuasaan, dakwah akan lebih mudah. Sebagai pewaris nabi tentunya ulama tetap berpegang teguh kepada Alquran dan hadis dan menolak politik-politik yang menghalalkan segala cara.