MANEJEMEN PROGRAM PEMBIASAAN MEMBACA AL-QUR'AN DI SMP NEGERI 24 MEDAN - Zulkarnain, Khairunnisa Bunaiya (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat siswa dalam memulai diri dalam membiasakan membaca alquran disetiap harinya dan siswa kesulitan dalam membaca alquran dengan baik dan benar kemampuan membaca Al-Qur’an pada siswa/i sangat kurang. pendidikan karakter dari orang tua sangatlah signifikan dalam membentuk intelektual kognitif siswa, akan tetapi masih banyak orang tua yang tidak mempunyai waktu untuk anaknya sehingga pendidikan anaknya kurang maksimal. Kemampuan dan minat siswa dalam membaca Al-Quran dijelaskan rendah. kegiatan rutin untuk membiasakan membaca Al-Qur'an melakukan Efeknya dapat menghasilkan hasil yang berbeda kemampuan dan aktivitas siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 24 Medan. Metode observasi dilakukan untuk menerima data yang berkaitan dengan penelitian, dengan metode observasi peneliti bisa mengetahui minat siswa dalam membiasakan diri dan membaca Al-Quran disetiap harinya. Upaya penanaman kebiasaan dalam pentingnya pendidikan Al-Qur’an pada anak usia dini di SMP Negeri 24 Medan sangat perlu dilaksanakan. Dari kebiasaan dalam belajar Al-Quran menjadi acuan untuk membentuk karakter siswa agar lebih berakhlak baik.