MODERNISASI PENDIDIKAN ISLAM DAN PEMIKIRAN KEISLAMAN DI INDONESIA (Studi Terhadap Pemikiran Keagamaan Indonesia Kontemporer: Radikalisme vs. Liberalisme) - Asrin, Ahmad; Suherlan, Ano (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2023)
Pendidikan sebagai sarana untuk menciptakan manusia yang unggul dan kreatif memiliki peranan penting dalam suatu negara. Salah satu tugas akhir dari pendidikan ialah menciptakan output yang mampu bersaing meski zaman semakin modern seperti sekarang ini tanpa terkecuali pendidkan Islam itu sendiri. Pembaharuan dalam Islam dilatar belakangi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal antara lain dalam bentuk terjadinya stagnasi pemikiran dikalangan masyarakat muslim yang menginginkan perubahan, sedangkan secara eksternal pembaharuan dalam Islam terjadi karena pergeseran dari fase pramodern ke fase modern.