Studi Literatur: Alternatif Pengganti Microsoft Project dalam Proses Penjadwalan Proyek - Andreas Tigor Oktaga; Martius Apun Heses; Kristiawan Nurdianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan referensi perangkat lunak untuk penjadwalan proyek. Penjadwalan proyek merupakan hal penting dalam pengendalian proyek. Proyek dengan skala besar tidak dapat dilakukan secara manual dalam perencanaan dan penjadwalan, sehingga diperlukan perangkat lunak untuk mambantu pengelolaan. Penjadwalan sejumlah besar dokumen akan sangat memberatkan manajemen, masalah ini dapat diselesaikan dengan menggunakan perangkat lunak manajemen proyek yang membantu memberikan pendekatan terencana untuk perencanaan. Semakin besar proyek berdampak meningkatnya kompleksitas dibidang manajemen proyek yang terdiri dari perencanaan prakonstruksi untuk menjadwalkan urutan kegiatan, menentukan tugas tenaga kerja, metode konstruksi dan menugaskan sumber daya dan tanggung jawab. Pemilihan perangkat lunak harus mempertimbangkan kebutuhan dan kemudahan dalam penggunaan. Tersedianya beberapa perangkat lunak memberikan pilihan dalam mendukung kebutuhan kelancaran penjadwalan proyek. Penelitian ini dengan metode studi literatur mengulas pengalaman peneliti sebelumnya dalam membandingkan alternatif perangkat lunak pengganti Microsoft Project.