Anteseden Disiplin Kerja Dan Kemampuan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan - Alzen Alzen; Salman Farisi (Fisarrearch, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah I Medan. Menganalisis pengaruh kemampuan kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah I Medan. Menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kemampuan kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah I Medan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dan asosiatif. Di mana dilihat dari jenis datanya maka penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, namun juga apabila dilihat dari cara penjelasannya maka penelitian menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah I Medan yang berjumlah 212 orang. Dengan demikian, sampel dalam penelitian ini adalah 68 orang karyawan dari jumlah populasi tersebut. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Dari hasil perhitungan diketahui thitung ttabel dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja (X1) secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja (Y) PT. Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah I Medan. Dari hasil perhitungan diketahui thitung ttabel dapat disimpulkan bahwa kemampuan kerja (X2) secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja PT. Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah I Medan. Dari uji F diperoleh kesimpulan bahwa disiplin kerja (X1) dan kemampuan kerja (X2) secara silmutan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja (Y).