PENGARUH CAR, NPL DAN LDR TERHADAP ROA PADA BANK BUMN YANG GO PUBLIC DI INDONESIA: Pujo Gunarso, Any Rustia Dewi, Natalia Ayu Candrawati Universitas Merdeka Malang - gunarso, pujo (STIE Madani Balikpapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CAR, NPL dan LDR terhadap ROA pada bank pemerintah yang go public di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan publikasi tahunan selama 8 tahun, dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2019. Variabel penelitian terdiri dari variabel independen yaitu CAR, NPL dan LDR dan variabel dependennya adalah ROA. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel CAR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel NPL dan LDr berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA.