THE ROLE OF ISLAMIC EDUCATION AS A MORAL FOUNDATION TO THE YOUNG GENERATION OF ISLAM IN DISRUPTION ERA - Muhammad Danial; Mgr Sinomba Rambe; Tahmid Miftachurrozaq; Riskawati Saleh (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2023)
Munculnya perbuatan maksiat dan berbagai persoalan maksiat merupakan masalah yang mengancam akhlak generasi muda umat Islam di era disrupsi; hal ini menunjukkan pentingnya keberadaan pendidikan Islam dalam upaya menjawab permasalahan tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji moralitas generasi muda umat Islam dan peran pendidikan Islam di era disrupsi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan tinjauan pustaka (literature review). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) pesatnya arus informasi di era disrupsi yang tidak diimbangi dengan penguatan moral menjadi penyebab munculnya berbagai permasalahan moralitas di kalangan generasi muda umat Islam. 2) Penanaman nilai-nilai moral pada generasi muda muslim yang terintegrasi dengan kemajuan di era disrupsi merupakan pondasi pendidikan Islam saat ini. 3) Penerapan gaya hidup menurut ajaran Islam menunjukkan pentingnya pendidikan Islam sebagai landasan moral generasi muda umat Islam di era disrupsi. Internalisasi nilai-nilai moral dalam pendidikan Islam belum maksimal sehingga menimbulkan permasalahan moral bagi generasi muda umat Islam. Untuk itu diperlukan integrasi pendidikan Islam dengan kemajuan di era disrupsi untuk menjadi media pembiasaan gaya hidup sesuai ajaran Islam. Pada level seperti itu, pendidikan Islam menjadi landasan moral generasi muda umat Islam.