PENDEKATAN DAKWAH ORANG TUA ERA DIGITAL DALAM PENDIDIKAN AWAL ANAK-ANAK - Safinah Binti Ismail; Nor Musliza Binti Mustafa; Syarul Azman Bin Shaharuddin; Mardhiah Binti Yahaya; Khairul Syafiq Bin Razali (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2023)
Komunikasi penting dalam pendidikan awal anak-anak. Oleh karena itu, orang tua di era digital berperan untuk memastikan pendidikan anak dapat tercapai dengan baik. Namun, orang dewasa kini mendapati bahwa orang tua kurang memantau penggunaan gadget, dan kurang fokus pada pendidikan anak karena kesibukan masing-masing. Ini berdampak negatif pada moral anak-anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pendekatan komunikasi yang diterapkan orang tua di era digital pada pendidikan anak usia dini. Metodologi penelitian kualitatif ini menggunakan desain analisis isi. Pengumpulan data untuk penelitian ini didasarkan pada analisis dokumen yang diambil dari buku, jurnal dan prosiding serta aplikasi digital yang tersedia di internet. Dalam penelitian ini, peneliti memilih metode analisis tematik, yaitu dengan menempatkan tema yang sesuai pada data yang diperoleh. Analisis tematik adalah cara untuk mengidentifikasi tema yang terbentuk dalam suatu situasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan komunikasi dapat diterapkan berdasarkan (5M) yaitu memilih, memantau, mendampingi, memotivasi dan mengulang. Pentingnya kajian ini adalah sebagai pedoman bagi orang tua dalam mempraktekkan pendekatan yang tepat saat berkomunikasi dengan anak sehingga pendidikan anak dapat membentuk kepribadian yang terpuji dan mencapai kesuksesan yang luar biasa di dunia dan akhirat.