PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, KREATIVITAS DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Rananda Djulianti Melinda; Corry Yohana; Nadya Fadillah F (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Di Indonesia, angka pengangguran tertinggi diciptakan kelompok terdidik. Rendahnya minat berwirausaha seseorang menjadi pemikiran serius bagi pemerintah, dunia pendidikan, dunia industri, dan masyarakat. Tantangan bagi perguruan tinggi sebagai institusi yang menghasilkan lulusan dengan kualitas yang lebih tinggi, menciptakan pembelajaran yang mampu membentuk lulusan yang memiliki mental wirausaha sehingga mahasiswa tertarik untuk terjun di dunia wirausaha. Minat berwirausaha dipengaruhi oleh faktor eksternal yaitu pendidikan kewirausahaan yang dapat membentuk karakter melalui pola pikir mahasiswa, sedangkan faktor internal terdiri dari kreativitas mahasiswa untuk menemukan ide-ide kreatif baru dan motivasi kewirausahaan untuk meningkatkan dorongan gerak seseorang dalam berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk: menjelaskan pengaruh pendidikan kewirausahaan, kreativitas, motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha dan pengaruh pendidikan kewirausahaan, kreativitas, dan motivasi berwirausaha secara simultan terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Kuantitatif. Sampel terdiri dari 215 mahasiswa, teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data diolah dengan menggunakan software SPSS 23 dan hasilnya menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan, kreativitas dan minat berwirausaha berdampak positif terhadap minat berwirausaha.