KONSTRUKSI SOSIAL MELAYU ISLAM PADA KETURUNAN BATAK KARO DI HAMPARAN PERAK - Navita Sari; Sakti Ritonga; Soliha Titin Sumanti (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti lebih mendalam tentang Kontruksi Sosial antara Melayu Islam dengan Keturunan Batak Karo di Hamparan Perak.dikarenakan sejak dulu sudah ada hubungan antara orang dataran tinggi dan dataran rendah, terutama dalam hal perdagangan. Bukan hanya dibidang perdagangan saja, tetapi juga dalam hal perkawinan, agama dan ekonomi. Banyak keturunan Karo yang menikah atau kawin silang dengan orang Melayu. Metode yang digunaan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif, dimana data yang di peroleh dari lapangan berhubungan dengan permasalahan penelitian. Data juga di peroleh dari hasil wawancara dengan para tokoh masyarakat yang mengetahui tentang sejarah migrasi Keturunan Batak Karo ke Hamparan Perak, selain itu data juga diperoleh dari hasil observasi dan dokumentasi. Dari hasil Penelitian, peneliti dapat mengetahui mengenai Konstruksi Sosial Melayu Islam dengan Keturunan batak karo. Keturunan Batak karo melakukan migrasi sehingga sampai ke Hamparan perak. Melayu Islam dan Keturunan Batak Karo mengalami perubahan dalam segi Social, Pendidikan, dan adat istiadat dan kehidupan yang lebih baik. Dari keseluruhan hasil penelitian di Lapangan di peroleh kesimpuln bahwa Keturunan Batak Karo migrasi ke Hamparan Perak karena terjadinya perlawanan terhadap Kolonialisme dan ingin mencari lahan baru untuk bercocok tanam dan mencari kehidupan baru yang lebih baik