POLA KOMUNIKASI PEMERINTAH DALAM MELAKSANAKAN SOSIALISASI PENANGANAN PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN MENTENG VII KECAMATAN MEDAN DENAI - Adma Wijaya; Abdul Rasyid; Achiriah Achiriah (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi pemerintah dalam melaksanakan sosialisasi penanganan pandemi covid-19 di kelurahan Menteng VII Kecamatan Medan Denai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi pemerintah dalam melaksanakan sosialisasi penanganan pandemi covid-19 di kelurahan Menteng VII Kecamatan Medan Denai melalui empat pola yaitu pola komunikasi dari atas ke bawah, pola komunikasi dari bawah ke atas, pola komunikasi horizontal, dan pola komunikasi diagonal. Pemerintahan Kelurahan melaksanakan komunikasi formal yang terdiri dari komunikasi atas ke bawah, komunikasi bawah ke atas, komunikasi horizontal dan komunikasi diagonal. Dalam melaksanakan sosialisasi Penanganan Pandemi Covid-19, Pemerintahan Kelurahan Menteng VII menjalankan komunikasi formal dengan baik. Perangkat kelurahan dan elemen masyarakat konsisten dan bersatu dalam menjalankan dan menegakkan peraturan walikota Medan terkait dengan karantina kesehatan dalam rangka percepatan penanggulangan Covid-19 di kota Medan. Sosialisasi penanganan pandemi Covid-19 di kelurahan Menteng VII kecamatan Medan Denai menekankan pelaksanaan protokol kesehatan dan program 5M, yaitu membiasakan masyarakat untuk memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan membatasi mobilisai dan interaksi.