PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI WISATA BUKIT INDAH SIMARJARUNJUNG DANAU TOBA - Fuji Soleha; Neila Susanti; Muhammad Jailani (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial yang dilakukan oleh pihak Bukit Indah Simarjarunjung dalam promosi wisatanya. Teori yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah teori New Media. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pihak Bukit Indah Simarjarunjung dalam memanfaatkan Instagram sebagai media promosi dengan cara mengupload atau mengunggah foto dan video terbaru yang diolah secara Instagramable agar yang melihat postingan tersebut tertarik untuk berkunjung ke tempat wisata tersebut. Pihak Instagram Bukit Indah Simarjarunjung juga memposting ulang foto atau video dari para pengunjung yang telah mengunjungi tempat wisata tersebut dengan menggunakan hastag atau tagar Bukit Indah Simarjarunjung. Pihak Bukit Indah Simarjarunjung juga membuat sorotan pada akun Instagram mereka agar yang melihat dapat mengetahui sebelumnya apa saja yang ada di tempat wisata tersebut. Pihak Bukit Indah Simarjarunjung melakukan promosi melalui media sosial Instagram dikatakan berhasil dengan meningkatnya jumlah pengunjung wisata Bukit Indah Simarjarunjung dan meningkatnya jumlah pengikut pada akun Instagram Bukit Indah Simarjarunjung.