ANALISIS FRAMING MODEL ZHONGDANG PAN DAN GERALD M. KOSICKI DALAM PEMBERITAAN PEMBERANTASAN PUNGUTAN LIAR DI PELABUHAN PT. PELINDO 1 PERIODE 1 JUNI – 30 JUNI 2021 - Ali Muda Siregar; Hasan Sazali; Achiriah Achiriah (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Media Indonesia.com dan Republika.co.id dalam membingkai berita tentang pemberantasan pungutan liar di pelabuhan PT. Pelindo 1 (Persero). Dalam tahap menganalisa data peneliti menggunakan metodologi kualitatif dengan analisis pendekatan model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yang melihat bagaimana konstruksi realitas yang dibangun oleh media online Media Indonesia.com dan Republika.co.id dalam memberitakan tentang pemberantasan pungutan liar di pelabuhan PT. Pelindo 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Framing pemberitaan Media Indonesia.com dan Republika.co.id dilakukan dengan cara pemilihan narasumber, kutipan, dan menempatkan gambar yang mendukung. b) Proses pembingkaian berita dari Media Indonesia.com dan Republika.co.id mengutip beberapa narasumber seperti Komisaris Independen, Irma Suryani Chaniago, Direktur Operasional dan Komersil, Ridwan Sani Siregar, VP Public Relation, Fiona Sari Utami, Kapolri Jendral (Pol) Listyo Sigit Prabowo. c) Tujuan pembentukan realitas media yang dilakukan oleh Media Indonesia.com dan Republika.co.id yaitu sebagai sebuah usaha untuk menjelaskan kepada publik bahwa dalam praktik pungli banyak pihak-pihak yang terlibat mulai dari penjaga pintu masuk pelabuhan, hingga aparat setempat. d) Upaya pembingkaian yang dilakukan oleh Media Indonesia.com dan Republika.co.id masih objektif dalam penyampaian berita, terlihat dari berbagai narasumber, penekanan fakta dan kutipan yang dimuat.