STRATEGI KOMUNIKASI BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI (BNNP) SUMATERA UTARA DALAM PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Ahmad Madhani; Husni Ritonga; Indira Fatra Deni (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi BNNP Sumtera Utara melalui Rumah Edukasi Anti Narkoba (REAN.ID) dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba di Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu dengan cara observasi kelapangan yang bertempat di kantor BNNP Sumatera Utara, wawancara dengan Bagian Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M), dan dokumentasi yang diambil dari data yang dimiliki oleh BNNP Sumatera Utara. Hasil dari penelitian ini bahwa strategi komunikasi BNNP Sumatera Utara dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba menggunakan salah satu strategi komunkasi berupa platform digital Rumah Edukasi Anti Narkoba (REAN.ID). secara umum REAN akan menjadi konektor, mobilisator, dan akselerator sosial bagi generasi milenial dengan cara memfasilitasi remaja Indonesia berjejaring, belajar, berbagi cerita, karya, inspirasi, dan saling membuka peluang untuk bekerja sama.