PEMBERDAYAAN DAN PENGUATAN KAPASITAS EKONOMI LOKAL BAGI PEREMPUAN PESISIR MELALUI USAHA OTAK-OTAK IKAN DI PANTAI WARNA OESAPA - Boikh, Lebrina I.; Eoh, Crisca B.; Toruan, Lumban N. L. (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Peran perempuan pesisir sangat dibutuhkan sebagai pengatur ekonomi keluarga khususnya perempuan pesisir yang melakukan usaha kuliner di Pantai Warna Oesapa. Jenis kuliner olahan ikan tentunya dapat menjadi ikon wisata pantai yang mendukung perekonomian lokal lewat pengembangan usaha alternatif wisata kuliner yang telah ada melalui diversifikasi olahan perikanan” otak-otak ikan”. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kualitas hidup masyarakat pesisir melalui pemberdayaan perempuan pesisir dengan memanfaatkan peluang usaha yang ada disekitar mereka. Metode pelaksanaan adalah sosialisasi, pelatihan dan pendampingan bagi perempuan pesisir yang memiliki keinginan kuat untuk memanfaatkan peluang usaha kuliner di destinasi wisata. Kata Kunci: Perempuan Pesisir, Peningkatan Pendapatan, Peluang Usaha, Destinasi Wisata