Urgensi Pendidikan Demokrasi dalam Peningkatan Partisipasi Masyarakat - Nurhadi Prabowo (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2023)
Pendidikan demokrasi adalah sebuah upaya untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk berpartisipasi secara aktif dalam kehidupan demokrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dan kombinasi antar referensi serta pembacaan data yang detil. Dengan mengandalkan bibliografi seperti artikel ilmiah dan buku yang arelevan dengan tajuk pembahasan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan demokrasi dapat membantu menjaga stabilitas politik. Dalam sistem demokrasi, keputusan dibuat melalui proses politik yang transparan dan adil. Oleh karena itu, jika warga negara memiliki pemahaman yang baik tentang proses politik, mereka akan lebih memahami pentingnya menyelesaikan perbedaan secara damai dan bekerja sama untuk mencapai tujuan yang sama. Sementara dalam mengembangkan partisipasi masyarakat dalam sistem demokrasi, penting untuk memastikan bahwa kepentingan semua kelompok masyarakat terwakili dan bahwa partisipasi masyarakat dilakukan secara inklusif. Partisipasi masyarakat dalam bernegara sangat penting dalam membangun suatu negara yang demokratis. Partisipasi masyarakat dapat diartikan sebagai aktifitas yang dilakukan oleh individu atau kelompok masyarakat dalam mengambil bagian dalam proses pembuatan keputusan dan pelaksanaan kebijakan yang berhubungan dengan kepentingan publik.