ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PEMBOROSAN MATERIALPADA PROSES FABRIKASI GBC CHUTE - Manalu, Lidia Bernawati Br.; Umar, Usmanul Hayadi; Savitri, Amanatullah (Universitas Madura, 2022)
Dalam fabrikasi suatu proyek hampir selalu ditemukan waste baik dalam segi waktu maupun dalam segi material. Waste merupakan salah satu penyebab rendahnya produktivitas. Besarnya potensi waste tentu saja akan merugikan owner ataupunkontraktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor penyebab dari pemborosan material yang terjadi pada saat proses fabrikasi GBC Chute. Metode Penelitian yang digunakan analisis deskriptif dengan observasi dan kuisioner yang respondennya antara lain Project Manager, Workshop Manager, Senior Engineer, serta para pekerja dilapangan. Dari hasil kuisioner yang diperoleh dilakukan pengujian data mengggunkan program SPSS. Pengujian data yang dilakukan meliputi uji validasi, uji reliabilitas, uji korelasi.Selanjutnya dilakukan pengujian model regresi seperti uji t, uji f dan uji koefisien determinasi untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh besar terhadap waste.Dari 10 variabelyang diujikan diperoleh 9 variabel valid, pada uji reliabilitas semua indikator mencukupi dan sempurna, Sebesar 96% hasil uji koefisien determinasi terhadap waste konstruksi, Hasil uji f memperlihatkan secara simultan semua variabel mampu menjelaskan hubungannya dengan sangat baik. Dan hasil uji t yang teridentifikasi dari 10 variabel terdapat 7 variabel yang signifikan.