PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) PADA MATERI SIKLUS HIDUP TUMBUHAN - Sri Hartati (Penerbit Lafadz Jaya, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi pembelajaran kelas IXA sesi 2 SMP Negeri 3 Simpang Hilir yang terdapat kelemahan, yaitu: kurangnya pemahaman dan hasil belajar siswa rendah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi siklus hidup tumbuhan dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMP Negeri 3 Simpang Hilir dengan subyek siswa kelas IX. Adapun yang menjadi obyek penelitian adalah Group Investigation pada materi siklus hidup tumbuhan. Proses penelitian dilakukan dalam dua siklus yang meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Penerapan model Pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation pada materi siklus hidup tumbuhan dapat dilihat dari nilai aktivitas guru dan aktifitas siswa. Pada siklus I aktivitas guru mendapat nilai 85 (baik) dan meningkat pada siklus II dengan nilai 92 (sangat baik). Untuk aktivitas siswa pada siklus I mendapat nilai 77,5 (cukup) dan meningkat pada siklus II menjadi 93,75 (sangat baik). 2) Adanya peningkatan pemahaman siswa kelas IX. Persentase ketuntasan peningkatan pemahaman pada siklus I 65,63% (cukup) meningkat menjadi 87,5% (Baik sekali) pada siklus II. Sedangkan untuk nilai rata-rata kelas pada siklus I yaitu 60,78 meningkat menjadi 85 pada siklus II.