KAJIAN EFEKTIFITAS MITIGASI BENCANA KEBAKARAN DI KAMPUNG NELAYAN TEGALSARI - Syahyudesrina; Dadi Rusdiana (Universitas Batam, 2023)
Pada bulan November 2021 dan Januari 2022 di Pelabuhan Perikanan Pantai Tegalsari Kelurahan Tegalsari terjadi kebakaran. Membutuhkan waktu sekitar 72 jam pada tiap kejadian kebakaran untuk memadamkan api. Sekitar 700 meter dari lokasi terjadinya kebakaran, terdapat pemukiman padat yaitu Kampung Nelayan Tegalsari. Apabila dilihat dari karakteristik kegiatan yang mayoritas berprofesi sebagai nelayan, maka kejadian kebakaran yang pernah terjadi sebelumnya memiliki kemungkinan dapat terjadi juga di Kampung Nelayan Tegalsari. Dengan adanya ancaman kebakaran yang mungkin terjadi, maka perlu upaya mitigasi guna mengurangi risiko kebakaran. Selain melihat upaya mitigasi yang sudah ada, diperlukan juga analisis terhadap tingkat efektivitasnya. Sehingga dapat dilihat tingkat efektivitas mitigasi sebelum terjadinya kebakaran di Kampung Nelayan Tegalsari. Komponen mitigasi pada penelitian ini yaitu pasokan air, hidran, pos pemadam, aksesibilitas, penginformasian bencana, dan peringatan dini. Dilakukan penilaian berupa evektfitas tinggi, sedang, dan rendah dari tiap komponen berdasarkan parameter yang ada baik secara kuantitas maupun kualitas. Metode analisis yang digunakan adalah skoring dari tiap komponen mitigasi yang kemudian dilihat secara keseluruhan nilai dari tingkat efektivitas mitigasi di Kampung Nelayan Tegalsari. Didapatkan hasil bahwa efektivitas mitigasi bencana kebkaran di Kampung Nelayan Tegalsari pada tiap komponennya memiliki nilai yang berbeda – beda. Pada komponen mitigasi Pasokan Air memiliki tingkat evektifitas sedang. Komponen mitigasi Hidran memiliki tingkat evektifitas rendah, komponen mitigasi Pos Pemadam memiliki tingkat evektifitas tinggi dan rendah, komponen mitigasi Aksesibilitas memiliki tingkat evektifitas sedang, komponen mitigasi Penginformasian Bencana memiliki tingkat evektifitas rendah, dan komponen mitigasi Peringatan Dini memiliki tingkat evektifitas sedang. Secara keseluruhan, tingkat evektifitas mitigasi bencana kebakaran di Kampung Nelayan Tegalsari terbilang rendah atau tidak efektiv